Viennoiserie

Croissant    &

Pain au chocolat


On situe l'origine du croissant en 1683, lors du siège de Vienne par les Ottomans. À l’aube, un boulanger nommé Adam Spiel donna l'alerte lors d'une attaque, ce qui permit de repousser les envahisseurs. Pour célébrer cette victoire, les boulangers viennois créèrent de petits croissants, appelés Hörnchen, dont la forme rappelait le symbole ottoman.

Venez découvrir comment réaliser ce grand classique de la pâtisserie française.



Informations générales 


Date : samedi 22 mars 2025


Heure : 10h00-12h00    13h00-15h00


Durée : 4h00 avec une pause à midi


Formateur : Alexandre


Pré-requis : Aucun. Tous niveaux acceptés.


Pour qui : Toute personne souhaitant se former ou se perfectionner : pâtissier, entrepreneur, passionné, amateur.


Nombre de participants : 3 à 4stagiaires


Tarif : 70€ par personne, 30€ d'acompte à l'inscription


Le contenu


Lors de cette formation vous apprendrez plusieurs bases de la viennoiserie tels que :


- le pétrissage d'une pâte

- le tourage

- le façonnage

- la pousse

- la cuisson


Cela vous permettra de préparer une quinzaine de pièces que vous pourrez emporter chez vous pour satisfaire les envies sucrées de vos proches.

La formation


Elle se déroulera au 19 grande rue basse 89430 TANLAY


Tout le matériel nécessaire est mis à votre disposition pendant le cours, ainsi que les matières premières et fournitures, qui sont incluses dans le prix. Les stagiaires repartiront avec leur production.


Un mémento papier contenant des informations théoriques ainsi que les recettes enseignées vous sera remis le jour de la formation pour que vous puissiez reproduire ce dessert chez vous.


Chaque participant est responsable du nettoyage de son plan de travail ainsi que du matériel et des outils qui lui ont été prêtés.

Inscription à la formation

Pour toute inscription, contactez-nous ou nous envoyer un message via le formulaire.


Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.


La réservation de votre place sera effective dès le paiement de l’acompte.